miércoles, 27 de enero de 2016

Como preparar arroz para sushi





Ingredientes :

500 gr de arroz Koshihikari o el doble carolina
sake
mirin
vinagre de arroz
ajinomoto
sal
azúcar


Preparación

  Primero preparas el Shari , que es aproximadamente un 20% de la cantidad de arroz, mi medida es 3 o 4 cucharadas de vinagre de arroz una de sake una de mirin y una de azúcar, revolves bien todo en una olla a fuego muy bajo hasta que se disuelva el azúcar y se lleva a la heladera para quede bien frió.
  Para el arroz (Goham) lo colocas en la olla, le agregas agua (nunca en forma directa sino que pones la mano antes del chorro) hasta cubrirlo y ahí revolves suavemente, vas ver que se pone blanca , ese es el almidón, escurrís y repetís la operación hasta que el agua vaya quedando transparente.
  Agregas agua hasta cubrirlo y lo dejas reposar 15 minutos
  Escurrís y agregas nuevamente agua, en este esparcís bien el arroz por toda la cacerola para que quede parejo y el agua tiene que estar solo 1 cm por arriba, pones una pizca de ajinomoto (que ayuda a realzar el sabor )


  Colocas en una hornalla grande a fuego fuerte hasta unos segundos antes que empiece a hervir y ahí lo pasas a fuego corona ( esto es entre apagado y máximo vas a ver que es menos que el mínimo )
 Lo dejas hasta que este se evapore todo el agua ( podes inclinar la olla para controlar esto ) nunca revuelvas el arroz mientras se esta cocinando y cuando esta seco lo pones nuevamente a fuego fuerte hasta que sientas crujir por primera vez ( serán 20 segundos máximo )
 Lo sacas de la olla con ayuda de una cuchara de madera y lo pasas a una fuente donde lo empezaras a mover en forma de cuadricula con la cuchara , apantallar con una esterilla e irás agregando el shari


seguís hasta que el arroz este frió , si queres podes agregar una pizca de sal a gusto


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